首页 要闻动态 祥符区第三届人民代表大会第四次会议

祥符区第三届人民代表大会第四次会议

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    来源:祥符区融媒体中心    时间:2024-02-29    浏览:0

??2月28日,区第三届人民代表大会第四次会议在祥符文化中心隆重开幕,来自全区的二百多名人大代表肩负着八十多万群众的嘱托,满怀豪情,共商祥符发展大计。区政府代区长郭歌舞向大会作政府工作报告,区人大常委会主任张洪伟向大会作人大常委会工作报告,区人大常委会副主任赵万兴主持会议。

大会主席团执行主席张红军、郭歌舞、岳青、张洪伟、卫莹、赵万兴、金成群、杜祥龙、张孝艳在主席台前排就座,其他主席团成员在主席台就座。

全体起立,奏唱国歌。

区政府代区长郭歌舞向大会作政府工作报告。

现场音 区政府代区长 郭歌舞: 各位代表,现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

报告指出,2023年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“六个祥符”建设目标任务,以开展主题教育为契机,团结带领全区干部群众,较好地完成了区第三届人大三次会议上确定的目标任务。经济稳中提质,全区生产总值完成296.53亿元,一般公共预算收入完成12.29亿元,社会消费品零售总额增长4.5%,固定资产投资增长2%。农业增加值增长2.8%,位居全市第一。全区规模以上工业总产值128.5亿元,外贸进出口交易额4.1亿元。农业持续稳产增效,新建高标准农田1.16万亩、改造提升2.5万亩,全年粮食总产超73万吨,市级以上农业产业化龙头企业达36家,新认证“三品一标”产品5个。工业发展势头强劲,新增规模以上工业企业6家,工业投资同比增长30.3%。实施技改项目22个,累计完成技改投资18.6亿元。高端化工、智能装备制造、现代食品加工业产值突破110亿元。工业税收完成4.98亿元、增长76.3%。电子商务快速发展,全年网络销售额达8.09亿元。金融服务聚势赋能,新增贷款37.41亿元,贷款余额首次突破200亿元。文旅市场持续回暖,文旅接待量超140万人次,文旅综合收入同比增长207%。

报告指出,2023年,项目建设扎实推进,全年实施重点项目234个,发行专项债项目18个、14.57亿元;争取特别国债项目5个、1.12亿元,投放中长期贷款8.18亿元,引进亿元以上项目17个。扎实推进金融改革,普惠金融贷款余额47.74亿元,盘活闲置土地、“批而未供”土地2241亩,完成土地出让收入11亿元。新增各类市场主体9201户,累计减税退税降费达1.82亿元,为641家企业融资21.81亿元。深入开展“万人助万企”活动,帮助企业解决问题174件。深入推进“放管服”改革,248个事项实现“免证办”,58个项目纳入“便捷开工”系统,并联审批率达100%。创新能力日益增强,认定国家高新技术企业14家,创建市级以上创新平台5家,高新技术企业达34家。实施城市更新项目8个,改造完成4个片区老旧小区、56条背街小巷,4条道路建成通车,4条道路绿化工程提前竣工,完成10条道路亮化工程。创建美丽庭院5000户,新改建农村道路40公里,改造户厕5000户,创成省级美丽乡村示范乡镇2个、美丽乡村示范村8个。完成造林绿化任务1.67万亩,生态底色更加靓丽。

报告指出,2023年,我区民生支出达36.5亿元,发放社会救助资金6711万元,惠及困难弱势群体1.6万人。全区14所敬老院全部转型为区域养老服务中心,实施产业帮扶项目54个,2.5万脱贫人口实现稳定就业。新增城镇就业1.04万人,农村劳动力转移就业2.1万人,完成职业技能免费培训3.14万人次,新增技能人才1.34万人。改造完成幼儿园8所,新增公办幼儿园学位180个。改扩建农村寄宿制学校22所,新增学位1500个。区第一人民医院成功晋级为三级综合医院,全区17家基层医疗机构实现“优质服务基层行”省级基本标准全覆盖。自觉接受人大、政协监督,共办理区人大代表议案建议74件、区政协提案169件,主动公开政务信息2100余条。

报告指出,2024年,我区主要预期目标是生产总值预计增长6.5%,规模以上工业增加值预计增长8%,固定资产投资预计增长9%,社会消费品零售总额预计增长8.5%,进出口总值保持平稳增长,一般公共预算收入预计增长7%,城镇调查失业率控制在5.5%以内。推动投资增效,落地实施重点项目150个以上,力争完成年度投资280亿元,力争全年争取扶持资金50亿元以上。力争收储盘活土地1300亩以上,完成土地出让收入15亿元以上。突出招大引强,出台《招商引资工作考核奖惩办法》,力争签约亿元以上项目16个、引进市外资金突破100亿元。壮大消费基础,力争新增限额以上商贸企业10家以上,社会消费品零售总额突破100亿元,力争电子商务销售额突破10亿元。提高制造业竞争力,力争新增规模以上工业企业20家,工业产值突破260亿元。强化工业投资引领,力争完成制造业投资146亿元以上。推动开发区高质量发展,力争开发区总产值达240亿元。重点培育高端化工产业链、仪器仪表产业链、花生全产业链,对每个产业链设置3000万元的产业发展扶持基金,推动主导产业建链成群。壮大优势产业集群,做大现代食品加工产业。鼓励发展现代物流业,形成产业竞争新优势。采取“一企一策”精准扶持龙头企业,力争到2025年,新培育产值10亿以上企业10家。

报告指出,2024年,我区将提高企业创新能力,高质量推进规模以上工业企业研发活动全覆盖。打造高能级科创平台,推动工业互联网建设迈出坚实步伐。鼓励发展新能源、新材料、智能装备等战略性新兴产业。大力实施人才强区战略,开展职业技能培训1.3万人次,新增技能人才7500人、高技能人才2500人以上。深化国资国企、财税体制、国防动员体制改革,全力推进机构改革。积极融入全国统一大市场,培育外贸出口、外贸综合服务等业态,深化“放管服”改革,加快城乡服务体系建设,深入推进营商环境综合配套改革。守牢122.9万亩耕地红线,确保粮食总产稳定在60万吨以上。做足“土特产”文章,加快发展都市现代农业产业链,实施乡村文旅深度融合工程,农民增收促进行动,扶持一批职业农民、农村致富带头人。持续巩固农村人居环境整治提升成果,畅通南部交通路网。新建农村道路40公里,持续优化城乡电网布局,建设北部生态观光通道,打造宜居宜业和美乡村。全力支持开封市产城融合示范区发展壮大,高标准打造郑开同城化先行区。打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。坚持就业优先,力争城镇新增就业6100人。提升教育质效,设立500万元教育教学质量奖,改扩建幼儿园4所、中小学10所以上。持续深化公立医院改革,大力弘扬大宋中医药文化。强化社会保障。解决好刚性和改善性住房需求,开展养老服务质量提升专项行动。

现场音  区政府代区长 郭歌舞:各位代表!万里征程风正劲,重任千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚定信心、奋发有为、扎实工作,努力在推动中国式现代化建设河南实践中不断取得新突破,奋力谱写祥符高质量发展绚丽篇章!

区人大常委会主任张洪伟向大会作人大常委会工作报告,报告指出,2023年,区人大及其常委会自觉把高质量发展与推动人大自身建设作为主题主线。全年共召开主任会议38次、常委会会议9次,组织视察调研22次、执法检查3次,听取和审议“一府一委两院”报告27项,开展专题询问1次,对10个单位的负责人进行述职评议,圆满完成区三届人大三次会议确定的各项任务,为建设“六个祥符”贡献了人大力量。推动党的理论武装走深走实,共组织党组理论学习33次,常委会机关集中学习37次,举办专题讲党课8次,研讨交流3场,整改制约人大工作和建设的问题12个,把主题教育成果转化为人大工作实效。坚持党的全面领导坚定坚决,依法任免国家机关工作人员36人,法院陪审人员98人。坚持区委工作中心就是人大工作重心,围绕重点项目建设、高质量发展等开展监督。扎实推进区人大常委会与“一府一委两院”联动监督工作机制,全年共组织开展联动监督10次,将联动监督机制向基层延伸,全区14个乡镇累计开展联动监督56次。率先在全市开展专题询问,推动22项困扰我区的“老大难”问题得到改善。提升代表履职能力,全年累计培训各级代表1300余人次,邀请32名代表列席人大常委会会议,组织60余名代表,开展专项视察和调研。2023年底,区三届人大三次会议提出1件议案、74件建议,已全部办理完结,代表满意和基本满意率达100%。坚持调研开路,精选15项课题深入基层进行蹲点调研,提出对策建议72条。强化常委会党组织的政治功能和主体责任,打造忠诚履职的干事环境。在各级媒体累计刊登稿件62篇,全力推广创新工作和典型经验。区人大及其常委会将坚定不移讲政治、强定力,聚焦重点强监督、勇创新,尊重代表履职扬优势、补短板,内外兼修优作风、树形象,助力我区高质量发展。

 大会还听取了区人民法院院长孙照君作的区法院工作报告,区人民检察院检察长代朝辉作的区检察院工作报告。书面审议了区发展和改革委员会关于祥符区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划(草案)的报告和区财政局关于祥符区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告。

上一篇:祥符区召开重点工作周交办会

下一篇:政协开封市祥符区第三届委员会第三次会议开幕