首页 要闻动态 政协开封市祥符区第三届委员会第三次会议开幕

政协开封市祥符区第三届委员会第三次会议开幕

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    来源:祥符区融媒体中心    时间:2024-02-28    浏览:0

凝心聚力开新局,砥砺奋进谋新篇。2月27日,中国人民政治协商会议开封市祥符区第三届委员会第三次会议在区文化中心隆重开幕,来自祥符区各条战线的两百多名政协委员齐聚一堂,共商祥符发展大计。祥符区委书记、开封市产城融合示范区党工委书记张红军出席会议并对大会的召开表示祝贺,祥符区政协主席卫莹代表政协开封市祥符区第三届委员会常务委员会向大会作工作报告,区政协副主席唐运兴主持会议。

祥符区领导张红军、郭歌舞、张洪伟、卫莹、王国杰、唐运兴、尚剑飞、李拥军在主席台前排就座,其他区领导在主席台就座。

全体起立,奏唱国歌。

会议审议通过了政协开封市祥符区第三届委员会第三次会议议程。

卫莹代表政协开封市祥符区第三届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,2023年,三届区政协及其常委会坚持深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,带领政协机关干部和广大政协委员以“履职能力提升”为抓手,坚持党的建设和履行职能融合推进,奋力当好新时代加强和改进人民政协工作排头兵,为祥符高质量发展贡献政协智慧和力量。坚定不移强化党的建设,围绕打造“同心向党”品牌,建立区政协党员委员履职临时功能型党支部4个,全年党员委员联系走访党外委员500多人次。深学细悟贯彻党的二十大精神,组织开展大宣讲大调研大落实活动。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,形成的《以高端仪器仪表产业高质量发展,助推开封“制造立市”战略实施》高质量调研报告,被推荐在开封市政协十三届二次全会上作大会交流发言。组织召开习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习18次,集中研讨交流6次,组织区政协党组理论学习中心组12次,举办活动共6期,征集委员学习心得133篇。

报告指出,2023年,政协常委会自觉把政协工作放到祥符区大局中去谋划推进,全年共实施26项重点履职任务,开展“有事好商量”协商议事活动8次、对口协商5次,开展民主监督性调研并形成调研报告4篇,社情民意信息和建言260条,上报上级政协115条。围绕祥符区重大决策部署,召开议政性常委会2次,开展11项专题调研。在助力城市能级跃升中发挥政协作用,在助力增进民生福祉中体现政协温度,在助力党政重点任务中扛起政协担当。

报告指出,2023年来,政协常委会把牢工作主轴,创新工作方式,积极承接外省市政协对祥符区考察调研9次,配合市政协对祥符区文化传承与保护、食品安全等调研课题14项。不断提升界别委员凝聚力,12个界别全年共开展活动23次,参加委员280人次。围绕“学习贯彻党的二十大精神  擘画新蓝图奋进新征程”主题开展委员读书活动,共组织委员学习10场次,参加人员350余人次。不断提升新闻宣传影响力,全年共在各级各类媒体刊发宣传报道79篇。祥符区共建成乡级“有事好商量协商议事室”15个,村级“有事好商量协商议事室”345个。乡镇协商议事室开展活动151次,解决问题190个,村级协商议事室开展活动690次,解决问题586个。全年共立案169件提案,重点提案19件,提案办理质量被评为“满意”的有160件。坚持严实履职,持续推进委员队伍建设,举办政协委员培训班3期。

报告指出,2024年,祥符区政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,深入贯彻落实党的二十大精神对人民政协提出的新任务,进一步“抓亮点、树品牌、提质效”。强化党的领导,在把牢政治方向上保持定力,认真执行区委的决策部署,严格执行重大事项向区委请示报告制度,围绕“同心向党”工作品牌,强化思想政治建设的引领力,确保政协工作始终与区委同心同向、同频共振。强化履职担当,在服务中心大局上精准发力。紧扣祥符区委三届四次全会暨经济工作会和全区高质量发展大会精神,围绕祥符区各项重点工作开展专题调研和专项视察。强化团结联谊,在广泛凝聚共识上持续用力。进一步强化政协统战意识,持续推进“书香政协”建设。建好用好“委员会客厅”“委员工作室”等平台载体,广泛搭建各民主党派、工商联、无党派人士和新社会阶层人士在政协履职的平台,重视发挥民族宗教、台侨界委员的界别特色优势,形成从党内到党外、从委员到界别群众的凝心聚力工作格局。强化守正创新,在提升履职质效上激发活力,持续建好用好“有事好商量”等平台,坚持协商式监督的定位,深化“智慧政协”建设,探索“一委一精品”“一乡一亮点”创建活动,努力打造更多的工作精品和特色品牌。强化自身建设,在夯实工作基础上深挖潜力,全面加强政协委员队伍建设,努力提升政协机关干部队伍的现代化履职能力水平,注重与乡镇政协委员联络办公室上下联动、协同履职,为在中国式现代化进程中续写祥符高质量发展作出政协新的更大贡献。

张红军代表祥符区委向大会的召开表示热烈祝贺。张红军强调,2023年,祥符区累计获得国家级、省部级表彰20多项、市厅级表彰160余项,这些成绩的取得,凝聚着祥符区政协机关、广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水,彰显了新时代人民政协的新担当、新作为。

张红军强调,祥符区政协和广大政协委员必须旗帜鲜明讲政治,要在对标看齐中筑牢忠诚,牢记政协是政治组织、政协委员是政治身份、协商议政是政治工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在强化理论中增进认同,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲。要在同频共振中推动落实,自觉把党中央决策部署与省委、市委、区委工作要求转化为行动自觉。祥符区政协和广大政协委员要立足本职,紧紧围绕区委中心工作,多谋精准之策,在招商引资、项目建设、产业转型、改革创新、民生事业等方面科学选题,深入调查研究。多求落实之效,坚持“党委重点抓什么,政协就配合监督什么”,助推党委决策部署落实落地。多聚人才之智,广泛发动各行各业优质人才,为家乡建设汇聚要素资源,为祥符区改革发展增光添彩。

张红军强调,民主监督是人民政协的重要职能,要较真碰硬真监督,敢于查实情、讲真话、建诤言,祥符区各单位各部门要敞开大门、从谏如流。要多措并举善监督,积极探索民主监督新渠道,真正做到在参与中作为、在协商中履职、在监督中服务。要牢记宗旨会监督,广大政协委员要经常深入基层一线、深入界别群众,及时把社会动态和群众心声、诉求反映上来,要带头讲好祥符故事、传播好祥符声音、推介好祥符优势。要在深化合作上出实招,强化合作共事和良性互动,真正做到心往一处想、劲往一处使。要利用在各自领域的影响力,切实汇聚起众志成城、拼搏奋进的强大正能量。祥符区政协和广大政协委员要把责任义务扛起来,让政协工作更活、更实、更亮。要把能力本领提上来,确保参政参到点子上、议事议到关键处。要把工作标杆立起来,在彰显特色、提升成色、增强亮色中展现政协委员风貌、打响政协工作品牌。

祥符区委常委、统战部长、区委办公室主任王国杰宣读了政协开封市祥符区委员会关于表彰2023年度“政协工作先进个人”“优秀提案者”的决定。区政协副主席尚剑飞作了政协开封市祥符区第三届委员会常务委员会关于三届二次会议以来提案工作情况的报告。


上一篇:祥符区召开重点工作周交办会

下一篇:祥符区聚焦六大片区 推动城乡深度融合