首页 要闻动态 祥符区召开疫情防控工作推进会

祥符区召开疫情防控工作推进会

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2022-07-05    浏览:0

7 月 4 日,省市疫情防控专题会议结束后,祥符区现场召开全区疫情防控工作推进会。区四大班子领导、各乡镇党委书记、区直单位主要负责人、一办五部负责人参加会议,会议由祥符区委常委、 区委办公室主任张苗苗主持。

会上,祥符区副区长朱登桥传达了近期省市领导主要批示及上级文件精神,安排布置全区下阶段重点防控任务。一是坚决抓好常态化疫情防控。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,进一步压实四方责任,巩固来之不易的防疫成果。要加强《国家常态化防控方案第九版》以及《河南省常态化防控方案 3.0 版》方案的学习,正确理解和准确把握。二是加强返回人员排查和管控。依托报备系统,及时掌握外省返回人员的信息,做到信息核查率 100%。要严格落实管控措施和核酸检测,尤其是居家隔离和居家健康监测人群,一定要管控到位,核酸检测到位。三是加快推进场所码注册和应用。划定最小单位,进一步挖掘潜能和存量,做 到“应申领尽申领”,确保本周内完成注册目标。要加强“72 小时核酸检测+场所码全覆盖”落实工作,对党政机关和重要公共场所落实常态化核酸检测和场所码查验。四是完善常态化核酸检测措施。做好 27 类重点人群信息收集、汇总,严格按照省市规定的核酸检测频次进行人员组织、核酸采样,确保核酸检测率达 到 100%。五是充分发挥哨点检测预警作用。凡外省进入祥符区入住宾馆酒店的,需进行预约和报备,并严格落实测温、扫场所码、查验 72 小时内核酸阴性证明等。诊所、药店、商超等重点场所要严格落实测温、扫码验码、消毒消杀、保持安全距离、佩戴口罩等措施。六是做好“四保”企业疫情防控。严格按照“五个一”要求,做好区内医疗机构与“四保”企业的对接,为企业提供疫情防控技术指导和医疗服务。要全力保障货运物流畅通,严格落实外来物品核酸查验和点对点运输,实现“一断三不断”。七是持续推进新冠肺炎疫苗接种。进一步强化措施,组织动员适龄人群及时进行加强接种。同时,进一步加快推进 60 岁以上老年人群体疫苗全程接种和加强接种,加快构建免疫屏障。八是加强暑期疫情防控工作。做好暑期学生疫情防控,落实落细“免费核酸检测+场所码”措施,强化有序出行管理,加强校园防控。区内景区、景点严格落实限量、预约、错峰的要求,落实测温扫码、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导。

祥符区委书记王彦涛最后强调,一是要抓常抓长疫情防控弦,落实落细落地各项疫情防控措施,切实提高执行力和行动力。同时, 要压实四方责任,坚持督导督查,及时发现漏洞,堵塞漏洞。二是要深学善用新版防控方案,包括《国家常态化防控方案第九版》 以及《河南省常态化防控方案 3.0 版》,及时调整防控措施。三是要坚决服从上级的调度指令,对上级推送协查函、“三公一大”推送大数据以及指令性文件等要做到快速响应、快速处置。四是要统筹做好疫情防控和经济社会发展平稳运行,切实做到“保现有、拉新增、取后劲、快建设”。