首页 要闻动态 祥符区刘店乡:全面做好应对强降雨及黄河防汛工作

祥符区刘店乡:全面做好应对强降雨及黄河防汛工作

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2022-06-29    浏览:0

据气象部门预报,26日到27日我市有暴雨天气(50-90毫米),局部大暴雨(90-120毫米),刘店乡因地势北临黄河,南靠大堤,黄河防汛任务重、形势严,为保障人民群众的生命和财产安全,刘店乡党委、政府高度重视,全力以赴做好本轮强降雨防范应对工作。

准备充分,防患未然。防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,为妥善安置住在危房里的群众,刘店乡迅速采取紧急安置措施,利用住人简易房,在大高店村委广场搭建临时安置点,为确保群众最快速度可以入住,刘店乡加班加点,党政一把手亲临一线督导,仅用12个小时完成全部安置点设置。

统筹规划,加强领导。26日星期日,刘店乡召回所有在家休假人员,紧急召开全面应对强降雨天气及黄河防汛工作部署会,通报《开封市防汛抗旱指挥部关于进一步做好强降雨防范应对工作的紧急通知》,安排部署相关工作,要求乡直各单位、各村全面完成应对强降雨天气及黄河防汛各项任务,确保安全度汛。

完善预案,加强值守。刘店乡党委政府主要领导亲自负责、靠前指挥,配齐各类工作人员,做到分片包干,实现防汛责任落实全覆盖。要求24小时在岗值守,时刻关注气象预报,加强雨情、水情预警,一旦发生强降雨天气,第一时间传达到各村,确保汛情及时处置。

精心组织,全面排查。刘店乡成立防汛隐患排查领导小组,由乡纪委牵头,乡应急办、乡城建所、乡党政办等联合参与,就欧坦控导工程、29号坝、道路隐患、排涝不畅的农田、影响行洪的河道、沟渠等隐患点进行重点排查,及时报告险情。