首页 要闻动态 祥符区召开“人人持证 技能河南”建设工作动员会

祥符区召开“人人持证 技能河南”建设工作动员会

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2021-12-01    浏览:0

11月29日下午,祥符区召开“人人持证 技能河南”建设工作动员会,祥符区委书记王彦涛出席会议并讲话,祥符区区长张红军主持会议。会议以视频形式召开。区领导岳青、李鹏锋、王国杰、张豪、尚剑飞及各单位负责人参加会议。

会议简要解读了《祥符区高质量推进“人人持证 技能河南”建设人才倍增计划实施方案》,并安排部署具体工作。 

王彦涛强调,要提升政治站位,深刻认识“人人持证 技能河南”人才倍增计划的重要性,真正把思想统一到中央和省、市委决策部署上来,加快推进“人人持证 技能河南”建设人才倍增计划,确保2025年全区技能人才总量达到12.4万人,中高级技能人才总量达到9.9万人。要聚焦三个方面,打造全民技能人才培养高地。推进“一乡一品牌”建设,在“祥符制造”、“祥符巧匠”、“安全卫士”、“乡村工匠”、“双创新秀”、“祥符管家”、“技能就业”、“祥符留才”等技能人才“八大工程”基础上,继续打造一批独具祥符特色的劳务品牌。各乡镇要聚焦“一乡一品牌”,努力创建一批以现代物流、木版年画等为代表的“祥符”系列劳务品牌。要紧贴产业发展,紧盯产业发展急需,针对性地培养一批专业技能人才,助力全区人力资源品牌建设,打造区域就业名片,培育新兴产业人才。

王彦涛强调,要明确四项任务,高位推动人才倍增计划。要优化职业技能培训资源配置,加快构建职业技能培训体系,提升职业技能培训质量和效果,营造全社会积极参与的浓厚氛围。要强化考核激励,全力做好人才倍增计划服务保障工作。要强化组织保障,凝聚工作合力,及时跟进督导,切实发挥好考核指挥棒作用。要加快建设一支数量充足、结构合理、素质优良的创新型、应用型、技能型人才队伍,为建设“六个祥符”提供有力人才支撑! 

张红军要求,要将推进“人人持证 技能河南”全民技能提升工程摆上重要议事日程,树立全区一盘棋思想。要牵住持证“牛鼻子”,抓住就业个“关键环”,紧扣增收“落脚点”,让活动进企业、进机关、进车间、进学校,将鼓励政策讲明说透,树立技能就是财富、技能也是人才的鲜明导向,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,为谱写高质量祥符更加出彩绚丽篇章作出积极贡献。

b