首页 要闻动态 祥符区万隆乡:高质高量组织全员核酸检测 筑牢疫情防控防线

祥符区万隆乡:高质高量组织全员核酸检测 筑牢疫情防控防线

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2021-08-14    浏览:0

核酸检测是精准防控的有效手段。近日,开封市祥符区万隆乡闻令即动,精心组织,迅速铺开第二轮全员核酸检测工作,全力保障人民群众生命财产安全,构筑群防群控严密防线。

加强组织“严”责任。实行包保责任制度,细化工作职责,每个采样点明确一名负责人,抽调乡干部、村组干部、党员志愿者等人员成立专员专班下沉到各村,参与宣传动员、人员组织、秩序维护等工作,落实参检人员一米线、佩戴口罩等防控措施。安排点位“高”质量。在各村便民服务中心、文化广场、中小学等空旷场地,根据辖区人员数量分布,科学、合理设置采样点位,并做好前期的布置和消杀,配备充足的酒精、口罩、夜间照明设备、警戒线、餐食等物资,要求各检测点固定35名工作人员,对采样现场加强秩序引导,确保有序进行测温、登记和检测等工作,避免人员聚集。有力宣传“强”意识。利用宣传车、大广播、小喇叭、微信群和网格员入户走访等方式,将“将核酸检测宣传送到村民眼前、将核酸检测宣传送到村民耳边”,做到宣传全覆盖,确保“不落一户、不漏一人”。做好保障“提”效率。安排志愿者专门负责老人等弱势群体进行扫码、登记信息等环节,对于残疾人等特殊群体,开辟“绿色通道”,对于行动不便和中高风险地区返乡居家隔离的群众,乡村干部配合医护人员上门为其进行检测,极大程度地提高了核酸检测效率。

截至813日,万隆乡共设置核酸检测采样点位100个,采集核酸检测样本40096份,已顺利完成第二轮核酸检测任务。

b