首页 要闻动态 罗王镇---产业助推乡村振兴

罗王镇---产业助推乡村振兴

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2021-04-06    浏览:0

今年以来,罗王镇积极做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,坚持高效产业12321模式,形成了一村一个产业,每户都能增收的结构性发展模式,为全镇乡村振兴工作奠定了基础。

在罗王镇查寨村誉盛农作物种植农民专业合作社的灵芝菇种植大棚内,工人们小心翼翼地对成熟的灵芝菇进行采收,一朵朵灵芝菇个大肥美、惹人注目。这是在外返乡创业人士李相阳外出考察后,在镇党委政府和村委的支持下,投资种植的品种。

合作社负责人李相阳说,我们有一次去河北参观,去看了一下别人种的灵芝菇,想着我们祥符区没这一种,我们实验一棚。在成立合作社的时候,乡村两级党委给我们大力的帮助和支持,才有了我们合作社的成功。

灵芝菇来源于太行山原始森林中发现的巨型野生菇,含有多种矿物质和氨基酸等元素,口感好,肉质鲜嫩,菇液肥厚,营养丰富。相比于其他经济作物,灵芝菇管理也很省事。

合作社负责人李相阳说,它的收益快,时间比较短,一般一茬就是四十天左右就结束了,一亩地的效益就是一万五千斤到两万斤左右,对外批发就是两块到三块每斤。

随着种植规模的扩大,合作社日常用工在二十人左右,村民不出村就能挣到钱。

合作社负责任人李相阳说:每天就是七十到八十元左右,时间没有限制,农村老百姓么,有时候忙了就可以走了,有时间就来了,还比较轻松一些。

  查寨村的灵芝菇种植是罗王镇实行一村一个产业,每户都能增收发展模式,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一个缩影。为做好乡村振兴工作,罗王镇积极鼓励在外人士返乡创业,制定各类帮扶措施,加强乡村两级同创业人士的沟通协调,努力为他们解决创业过程中的各类困难,增强创业者的信心。

  罗王镇党委副书记镇长宋建鑫说:在项目资金、政策、小额信贷、土地流转、技术指导等方面,给予他们大力的支持,通过这些项目,能够直接带动周围群众就业、创业,增收致富。


b